Главная » Железо » Intel и AMD - что было в 2012 году
Добавил admin 10 лет и месяц назад 3315 просмотров

Intel и AMD - что было в 2012 году

2012 год для настольных процессоров, в отличие от рынка планшетных компьютеров и мобильных телефонов, был весьма заурядный. Никаких серьезных изменений не было, если не брать интеграцию графического ядра. Количество ядер не спешит расти, впрочем, как и тактовая частота процессора. В прошлые годы темпы развития CPU были более заметными. Существует мнение, что всякие там планшеты, ноутбуки и прочие гаджеты заменят собой стационарку, но, признаться, мне в это слабо верится. У настольных компьютеров вычислительная мощность куда выше, да и работать они спокойно могу в режиме 24/7. А игровые приставки с качеством игр на PC в сравнение не идут и, вероятно, что настольные компьютеры их вытеснят. Да, за прошедший год продажи десктопов упали примерно на 10%, цифра немаленькая. Но не оттого ли и упали продажи, что не наблюдает бурной эволюции?

Отчасти столь медленное развитие процессоров связано, нет, не с тем, что 35-летняя архитектура x86 уже устарела, просто обе компании бросили много сил на иные задачи.

Что касается AMD, то они обеспокоены, в первую очередь, выживанием. Компания растеряла множество ценных кадров и теперь не может составить конкуренцию главному противнику - корпорации Intel - в сфере высокопроизводительных вычислений. AMD вынуждена существенно снижать цены, чтобы как-то повысить уровень продаж. Но таким образом справиться с проблемами очень сложно, поэтому они решили занять те ниши рынка, где Intel не господствует.

По поводу Intel - здесь другая ситуация. Ее главный конкурент существенно отстает от нее, поэтому стремиться выпускать новые процессоры они не спешат. Но Интел может потерять звание микропроцессорного гиганта на других рынках, где господствует arm-архитектура.

Главными же событиями в 2012 году от компаний стали Intel Ivy Bridge и AMD Piledriver.

Intel: Экскурс событий 2012 года
Производство обычных процессоров для настольных компьютеров перестает быть главным приоритетом. В доказательство можно привести откладывание официальных сроков анонса Ivy Bridge на более позднее время, а затем и проблемы с поставкой. Новую архитектуру ждали в начале года, а вышла она в апреле, а нормальные продажи начались только к середине лета. Никаких проблем у Intel не было, они просто не спешили, да и запасы Sandy Bridge можно заодно продать. Новая микроархитектура оказалась лишь скудным обновлением Sandy Bridge: техпроцесс 22-nm, следовательно, и уменьшенное тепловыделение, новые 3D-транзисторы (Tri-Gate), несущественный прирост производительности и тактовой частоты.
Intel и AMD - что было в 2012 году

В этом камушке разочаровались и оверклокеры, его разгонный потенциал ничем не превосходил прошлое поколение процессоров. Как, вы думаете, обладатели Sandy Bridge отреагировали на новинку? Правильно, - никак! И нечему тут удивляться. Но это не делает автоматически этот процессор УГ. Просто он ориентирован скорее на ноутбуки, ультрабуки и маломощные компьютеры. Встроенное видеоядро достаточно мощное, чтобы не покупать дискретный видеоадаптер. Мощно и Full HD спокойно смотреть и игрушки поиграть новые, правда, не на высоких настройках и без FSAA.

А вот у недавно вышедших мобильных процессоров Y-серии максимальный TDP - 13W! А среднее энергопотребление всего 7Вт. И это при том, что они имеют поддержку Hyper-Threading, мощное ядро Intel HD Graphics, частоту от 2Ghz. Компания надеется с помощью этой серии сгладить проблемы с новыми Atom (Clover Trail). В последнее время Intel Atom как-то сдает позиции, своеобразный кризис. Также особого успеха Intel не принесли и ее платформа Medfield для смартфонов, так и серверный Atom (Centerton), хотя у него ситуации получше. Микросервера и уплотненные сервера находят в этом процессоре свое спасение.

Ну и получается так, что обсуждать приходится не крутые производительные процессоры, а новинки в области экономичных SoC. Ничего свежего в области мощных производительных процессоров на сокете LGA2011 не было - все те же улучшенные аналоги прошлого года. В области серверных вычислений ничего примечательного не случилось, все анонсированные процессоры основываются на Sandy Bridge-EP. В прошлом году также была анонсирована очередная новинка Intel Itanium, который основывается на архитектуре IA-64. Новый процессор получил более, чем двукратное увеличение производительности, но инженерная команда потихоньку сокращается, следовательно, прогресс будет идти медленнее. Да и сама Intel теряет любовь к этой архитектуре.

Advanced Micro Devices (AMD): Действия в 2012 году

Если для Intel все было более-менее безмятежно, то AMD вступало в этот год далеко не спокойно. Ей нужно выбираться из той ямы, в которой она находится. Процессоры компании AMD были востребованы, в основном, в бюджетном сегменте. Востребованностью пользовались лишь процессоры платформы Brazos. Но от дешевых процессоров и прибыль невелика.

Популярнейшим процессором от AMD для настольных компьютеров является флагманский процессор с архитектурой Bulldozer. Но ни 8 ядер, ни высокая тактовая частота, ни патч для Windows не помогли ему. Его производительностью были разочарованы практически все. Гибридные процессоры семейства Llano немного скрасили серые будни компании, но их устаревшая архитектура K10 не позволяет им конкурировать с аналогами от Intel.

AMD терпела убытки, требовалось срочно что-то предпринять. Компания провела реструктуризацию, прошла волна увольнений, поменялись приоритеты, пересмотрены договора с производителями полупроводников. Таким образом, компания определила для себя 3 основных направления, где ее может ждать успех: серверные платформы, энергоэффективные процессоры с малым потреблением, ну и встраиваемые решения.

Но, пожалуй, самым значимым событием прошлого года стал анонс гибридных процессоров второго поколения - Trinity. Они включали в себя до 4 ядер архитектуры Piledriver и графический процессор семейства Radeon HD 7000. По сравнения с Llano, Trinity удалось поднять вычислительную планку на 25%, а графическая производительность выросла на целых 50%. В итоге в ассортименте компании появились 4-ядерные APU с тепловыми пакетами 35, 25, 17 и 15 Вт, которые обладали довольно неплохими спецификациями, чтобы что-то изменить в данном рыночном сегменте.
Intel и AMD - что было в 2012 году

Итак, процессоры Trinity стали весьма успешны для мобильного рынка. Данный APU существенно превосходит Intel HD Graphics, но производительность ЦП, увы, заметно уступает процессорам от Intel. Но на рынке десктопов данные APU смогли занять лишь бюджетную нишу. Да и то, многие предпочтут Intel, если вопрос не упирается в экономию денежных средств.

Десктопные процессоры семейства Vishera (обновленные Piledriver) серии FX включают в себя до 8 ядер, но это обновление получилось не самым удачным. Производительность FX поднялась буквально на 10-15 процентов, да и то из-за одной лишь тактовой частоты. Флагманский процессор FX может составить конкуренцию лишь Core i5, да и то с натяжкой, ну и энергопотребление у него будет намного выше.

А на серверном рынке ситуация благоприятная, в связи с применением архитектуры Piledriver, среди Opteron'ов для платформы G34 с дизайном Abu Dhabi число x86-ядер увеличилось до 16! А это уникальное предложение для серверного рынка. В скором времени AMD планирует встроить в Opteron x64-ядра ARM.

Примечательно, что 75% продаваемых компанией продуктов - энергоэффективные недорогие гибридные решения.

Что ж, год получился скудный на высокопроизводительные решения, наблюдается массовый бум на рынке планшетов. Усилия микропроцессорных гигантов направлены не на настольные платформы, точнее, они направлены, но никто не стремится быстро создавать что-то революционное в данной области, предпочитая потихоньку обновлять и усовершенствовать свои продукты. Надеемся, что 2013 год принесет больше радостных вестей, а особенно в сфере высокопроизводительных систем.

источник
  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
img
color
|
hide
quote
translit
0 комментариев